Что выбрать: циркониевые коронки или металлокерамику?
Опубликовано: 02.09.2018

Здравствуйте, Эльвира!
В чем разница между металлокерамической и циркониевой коронкой?
Я работаю с металлокерамикой (МК) более семнадцати лет и прекрасно знаю её возможности и отрицательные стороны. Бесспорно, МК в свое время была «революцией» в области стоматологических материалов. Дальнейшее совершенствование шло по пути устранения или сглаживания отрицательных качеств металлокерамики (МК):
непрочное сцепление металла и керамики; косметические неудачи изменение цвета краевой десны, обнажение металлического каркаса при дефиците расстояния до антагонистов (зубов другой челюсти), светонепроницаемость каркаса; аллергические реакции на Ni-Cr и, в меньшей степени, на Cr-Co сплавы; контактный гингивит (десна-коронка); «тяжесть конструкции». Здесь я имею в виду удельный вес металла. Отрицательные моменты самой керамики я считаю малозначительными в сравнении с использованием металлического каркаса.Сейчас созданы новые технологии на основе керамики. Но все они компромиссные – сглаживают или устраняют недостатки металлокерамики. Вот для сравнения:
1. Керамика на каркасе из золотого сплава.
+ нет аллергии, нет контактного гингивита, «проявления» металла имеют «благородный» вид;
— большой удельный вес золота, утолщенный каркас из-за «податливости» золота, связь металл-керамика, светонепроницаемость, высокая стоимость.
2. Керамика на каркасе из титанового сплава.
+ прерогатива используется в имплантологии, нет аллергии, «легкость конструкции» из-за малого удельного веса титана;
— сложность технологии (особенности в обработке титана), связь металл-керамика, светонепроницаемость, специальная керамическая масса, высокая стоимость.
3. Различные виды безметалловой керамики.
+ светопроницаемость, гипоаллергенность, расширенные косметические возможности.
— непрочность конструкции, большие ограничения по использованию, специальное оборудование, высокая стоимость.
При всем моем глубоком уважении к разработчикам этих технологий, они являются лишь дополнением к хорошо зарекомендовавшей себя металлокерамике на каркасе из неблагородных сплавов – самым востребованным на сегодняшний день видом протезирования.
К отрицательным моментам надо отнести покупку специального оборудования и, как следствие, высокую себестоимость. Но, по мере развития технологии (увеличение оборота), цена будет снижаться и достигнет уровня цены на МК. Предпосылки к этому: дешевое сырье (оксид циркония), нет затрат на металл и услуги литейной. Вспомните сотовую связь или ЖК-мониторы.
Хотя, надо предполагать, что снижение цены не будет таким скорым. Средняя цена на циркон по Москве сейчас колеблется у отметки 500-1000 $ за единицу.