Блог muzlinks.ru
  • Главная
  • Отношения и любовь
    Читать раздел
  • Плетение кос
    Читать раздел
  • Секреты успеха
    Читать раздел
muzlinks.ru → Новости

Главная › Новости

Парокапельный нагреватель своими руками: видео + инструкция » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Электричество — один из самых дорогих на сегодня источников энергии для отопления дома. Однако для многих оно остаётся едва ли не единственным из доступных. Чтобы пользоваться электрическими нагревателями и при этом не влетать в копеечку, люди своими силами модернизировали подобные устройства. Одна из экономных разновидностей обогревателей – парокапельные – доступнее других для сборки собственными руками в домашних условиях. Для этого необходимо иметь набор инструментов и материалов, схему и инструкцию по конструированию. Наглядно проследить весь процесс помогут подсказки на видео.

Парокапельный нагреватель: принцип работы

Всё, что нужно для этого устройства – электросеть. В роли распределяющей тепло среды выступает водяной пар. По сути, парокапельный обогреватель — это герметичная ёмкость с водой:

Нагреваясь от ТЭНа, она испаряется и в газообразном состоянии движется вверх. Вверху пар отдаёт тепло, оседая конденсатом на стенках трубки. Капли стекают вниз и повторяют цикл.

Внимание! Трубка-ёмкость заполнена водой далеко не полностью, поэтому прекрасно переносит нахождение при температуре ниже 0°C.

Механизм работы подобного аппарата предусматривает использование сразу двух типов тепловой энергии: от нагретой жидкости и от процесса образования конденсата. Уровень температуры теплоносителя в середине парокапельного обогревателя составляет примерно +90…+120°C.

Парокапельный нагреватель

Образование водяного пара – тоже энергоёмкий процесс, который наделяет устройство функциями теплоаккумулятора. При отключении ТЭНа нагреватель определённое время будет сохранять тепло, какое – зависит от объёма и производительности аппарата. В заводских моделях подобных нагревателей соотношение мощности ТЭНа и количества жидкости подбирают таким образом, чтобы корпус устройства не разорвало от избыточного давления пара. Кроме того, современные модели имеют автоматические регуляторы температурного режима, с помощью которых можно управлять работой аппарата и степенью разогрева.

Преимущества парокапельного электронагревателя

Такое устройство целиком безопасно переносит заморозку жидкости-теплоносителя. После повышения температуры до плюсовых значений, вода просто оттаивает. После этого нагревателем можно пользоваться в обычном режиме. Кроме этого, устройство имеет такие преимущества:

Безопасность заморозки позволяет использовать подобные аппараты в нежилых помещениях, которые вы нечасто посещаете в холодное время года: дача, гараж, мастерская, лоджия и т.п. Герметичность конструкции и отсутствие в середине кислорода препятствует ржавлению обогревателя изнутри. Даже самые производительные парокапельные электрообогреватели имеют относительно небольшую мощность. Это вместе с малым количеством используемой воды сводит к ничтожному минимуму вероятность самопроизвольного взрыва. Долговечность. Нагреватель в среднем служит порядка 30 лет. Не обезвоживают воздух в комнате. Это же свойство позволяет устройствам работать более эффективно в качестве теплоаккумуляторов.

Сравнение парокапельных обогревателей (слева) и обычных электрических (справа)

В случае полного оборудования жилья парокапельными нагревателями, вы сможете контролировать температуру в отдельных комнатах буквально вручную. Например, убавить нагрев на солнечной стороне или в комнате, где бываете редко. Это позволит экономить электроэнергию и подстроить атмосферу в доме под собственные предпочтения.

Внимание! Кроме прочего, парокапельный тип нагревателя используют в качестве второй линии отопления для усиления одной из традиционных систем обогрева.

С чего начинать сборку электрообогревателя своими руками

Самая эффективная форма для подобного радиатора – труба:

обеспечивает максимальную отдачу тепла; способствует наиболее свободному движению теплоносителя из области нагрева в область теплоодачи.

Заводские модели выглядят как привычный радиатор, состоящий из нескольких таких труб. В домашних условиях также рационально изготавливать обогреватель подобной конструкции.

Прежде чем приступать к собственноручной сборке аппарата, тщательно ознакомьтесь с взятой за основу готовой схемой и инструкцией к ней. Точно следуйте предписаниям, ведь дело касается электричества. Повышенное внимание уделите безопасности. Для парокапельного обогревателя вам понадобятся:

труба из устойчивого к коррозии металла – медь, алюминий; трубка небольшого диаметра из того же материала; крышка для неё; водяной вентиль; проволока из устойчивого к коррозии металла; сварочный аппарат.

Внимание! Устройство парокапельного нагревателя несложное, однако потребует от вас умения пользоваться сваркой и знаний электрики. Если не уверены в своих силах, безопаснее не браться за конструирование самодельного обогревателя.

Сборка обогревателя парокапельного типа поэтапно

Весь процесс потребует времени, внимательности, скрупулёзности и старательности:

Внешне парокапельный обогреватель напоминает обычный радиатор

Возьмите заготовленный отрезок трубы. Заварите его герметично с одной стороны. С противоположного конца закройте отрезок крышкой. К ней следует присоединить трубку узкого диаметра. Через неё нагреватель будет заполняться жидкостью. На узкую трубку приделайте вентиль. С его помощью в процессе эксплуатации вы будете контролировать газы, скапливающиеся в устройстве. Материал, из которого изготовлен вентиль, должен быть совместим с материалом трубы. Соберите электрическую основу нагревателя согласно схеме. Она предполагает наличие фитиля, чаще всего – из нержавеющей проволоки. Однако алюминий для этих целей не подойдёт. Элементы сплетаются между собой и привариваются. Можно сделать сетку из пенообразного материала или войлока.

Внимание! Маломощный ТЭН можно купить в магазине. Выбирайте модель с температурным регулятором.

Ещё один вариант парокапельного обогревателя предполагает его изготовление на основе готового радиатора водяного отопления, в котором есть отверстия с нарезанной резьбой. Чтобы такой аппарат мог фиксироваться в вертикальной позиции, его следует прикрепить к раме с плоскими опорами или ножками (её можно сварить из стального уголка). Резьба в таком радиаторе, скорее всего, не будет соответствовать резьбе купленного ТЭНа. Для совмещения потребуется переходник-адаптер. Во всех соединениях следует использовать уплотнитель. Внимательность сборки и аккуратность эксплуатации помогут вам сэкономить до 70% на покупке заводской модели.

Обогреватель своими руками: видео

Новости

  • Sitemap

Статистика

© muzlinks.ru, 2025