Йогурт - сделай сам!
Если вы испытываете непреодолимую ностальгию по йогурту вашей бабушки из деревни; если вы подозреваете, что в банке преобладает молоко; если вы хотите порадовать свою семью домашней едой, то вы готовы сами доить молоко.
Это совсем не сложно. Единственным важным условием является поиск йогурта, который содержит достаточно живых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus . Только они гарантируют, что вы сделаете настоящий йогурт, а не просто молочный продукт.
Также полезно покупать свежее молоко на рынке или в деревне, чтобы не добавлять воду. Варить и дать остыть до 40-45 градусов. Это означает, что вы можете положить на него палец, и лучше всего измерять градусы с помощью термометра, чтобы избежать загрязнения молока.
В отдельном контейнере перемешайте стартер с теплым молоком, пока он не станет однородной смесью. Пропорции: 40-50 грамм йогурта (около двух столовых ложек) на литр свежего. Постепенно вылейте приготовленные дрожжи в охлажденное молоко, хорошо перемешайте, а затем разлейте их в острые или стеклянные банки. Закройте и оберните банки несколькими шерстяными одеялами или свитерами.
Для ферментации молоко необходимо переворачивать на 3-4 часа. Затем переместите его в холодильник.