Как сварить куриный бульон
Опубликовано: 03.09.2018
Как сварить куриный бульон? Правильно и вкусно приготовить бульон из курицы нетрудно. Понадобится качественное мясо, чистая отфильтрованная вода и небольшое количество специй и свежих овощей по вкусу. В конце добавляется порубленная зелень для украшения и приятного аромата.
Куриный бульон – жидкий навар из курятины, ароматный и приятный на вкус диетический продукт с полезными свойствами. Используется как самостоятельное блюдо при расстройствах системы пищеварения и лёгких простудных заболеваниях, для приготовления соусов, супов, крупяных каш, гарниров и изысканных кушаний для гурманов – супов-салатов (лаосского из зелёного горошка с йогуртом) и т. д.
Куриный бульон. Легко и просто варим куриный бульончик.
Калорийность куриного бульона
Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.
Как приготовить куриный бульон.
Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).
Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.
Полезные советы перед приготовлением
Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне . Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.Классический рецепт куриного бульона
Ингредиенты:
Курица (охлаждённая потрошённая) – 700-900 г, Морковь – 1 штучка, Лук – 1 головка, Чёрный перец – 2 горошинки, Укроп – 2 веточки.Приготовление:
Мою курицу в проточной воде. Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду. Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения. Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду. Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной. Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты. Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу. Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо. Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата « Курица с ананасами ». Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.Видео рецепт
Как приготовить куриный бульон из грудки
Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.
Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.
Ингредиенты:
Грудка – 500 г, Вода – 1 л, Соль – половина чайной ложки, Укроп – 5 г.Приготовление:
Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.
Как сварить куриный бульон с яйцом
Ингредиенты:
Куриные кости с кусочками мяса – 400 г, Лук – 1 маленькая головка, Морковь – 1 штука, Чёрный перец – 4 горошины, Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук, Лавровый лист – 1 штука, Растительное масло – половина столовой ложки, Соль – по вкусу.Приготовление:
Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.Рецепт куриного бульона с лапшой
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Ножки крупных размеров – 2 штуки, Лапша – 100 г, Лук – 1 головка маленького размера, Картофель – 1 штука, Морковь – 1 штучка, Чеснок – половина зубчика, Лавровый лист – 1 штука, Соль, перец, петрушка (зелень и корень) – по вкусу.Приготовление:
Куриные ножки промываю, наливаю воду. Чуток солю, кидаю лавровый лист и ставлю вариться. Через 10 минут убираю лаврушку. Спустя 20 минут, достаю отварные ножки курицы и кладу на тарелку остывать. Чищу и мою морковь с петрушкой. Нарезаю соломкой. Чеснок чищу, но не измельчаю. Картошку режу на кубики. Маленькую головку лука оставляю целиком. В кипящий бульон отправляю овощи, приправляю перцем. Через 10 минут направляю в отвар лапшу. Не перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Готовлю до приготовления лапши (8-10 минут).Полезный совет. Чтобы бульон стал прозрачнее, добавьте взбитые белки 2 куриных яиц. Доведите до кипения, аккуратно процедите от образовавшихся белковых хлопьев.
Видео рецепт
Супчик разливаю по тарелкам. Сверху посыпаю покрошенной зеленью (петрушкой). Приятного аппетита!
Как сварить куриный бульон в мультиварке
Ингредиенты:
Мясо птицы – 800 г, Вода – 2 л, Морковь – 1 штука, Лук – 1 штучка, Лавровый лист – 2 штуки, Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.Приготовление:
Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа. Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний. Бульон процеживаю с помощью сита.Видео приготовление
Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе
Ингредиенты:
Крылышки – 6 штук, Лук – 1 штука, Чеснок – 3 зубчика, Лавровый лист – 1 штука, Морковь – 1 штука, Перепелиное яйцо – 2 штуки, Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.Приготовление:
Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.
Острый куриный бульон при простуде
Ингредиенты:
Целая курица – 1,4 кг, Чили – 2 перца, Морковь – 1 штучка, Лук – 1 штука, Лавровый лист – 1 штука, Соль – 2 чайные ложки, Перец горошком – 3 штуки, Имбирь свежий – по вкусу.Приготовление:
Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью. Теперь представлю 5 пошаговых рецептов вкусных супов на курином бульоне.Гречневый суп на курином отваре
Ингредиенты:
Куриный окорок – 1 штука, Картошка – 4 штучки, Луковица – 1 штука, Морковь – 1 штука, Гречневая крупа – 3 большие ложки, Душистый перец – 4 горошины, Растительное масло – 3 большие ложки, Чеснок – 1 зубчик, Укроп – 1 пучок, Чёрный перец (молотый) – 5 г, Лавровый лист – 2 штуки, Соль – 5 г.Приготовление:
Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом . Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне
Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриное филе (свежемороженое) – 500 г, Картофель – 3 штучки, Черешковый сельдерей – 2 стебля, Зелёная стручковая фасоль – 120 г, Цветная капуста – 350 г, Рис – 2 столовые ложки, Помидор – 2 штучки, Морковь – 1 штука, Лук – 2 головки, Растительное масло – 1 большая ложка, Соль, перец, зелень – по вкусу.Приготовление:
Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль . Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).Щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Суповой набор – 500 г, Морковь – 1 штучка, Лук – 1 головка, Картошка – 2 клубня, Варёное филе курицы – 200 г, Щавель – 200 г, Лавровый лист – 1 штука, Перец горошком (чёрный) – 4 штучки, Соль – 1 щепотка.Приготовление:
Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой). После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.Куриный суп с вермишелью и картофелем
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Филе – 500 г, Картофель – 250 г, Морковь – 100 г, Вермишель – 60 г, Лук – 1 головка, Лавровый лист – 2 штуки, Чёрный перец, соль – по вкусу.Приготовление:
Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.Куриный суп по-мексикански
Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Готовый бульон – 1 л, Перец халапеньо – 1 штука, Чеснок – 6 зубчиков, Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель, Консервированный перец чили – 150 г, Сок лайма – 50 мл, Оливковое масло – 1 большая ложка, Зелёный лук – 1 пучок, Кайенский перец – 1 штука, Пшеничная мука – 1 чайная ложка, Куриная грудка – 800 г, Помидоры – 400 г, Белая фасоль – 400 г, Соль, перец, кинза – по вкусу.Приготовление:
Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту. К овощам выкладываю куриную грудку , порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая. В конце варки подкидываю кинзу, соль и перец.Польза и вред куриного бульона
Бульон из курицы благотворно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний . Бульон активно используется в лечебных целях при простуде и гриппе, для стимулирования выделения пищеварительного сока при гипоацидном гастрите, для разжижения густой мокроты при воспалении бронхов, в качестве жидкого питания для пациентов, перенёсших операцию.
В составе бульончика содержатся такие полезные вещества, как железо, натрий, марганец, цистеин.
Вред и противопоказания
Бульон, приготовленный из качественного мяса, практически безвреден при употреблении в разумных количествах, но не для всех. Врачи настоятельно не рекомендуют есть лёгкий диетический продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой .
В остальных случаях куриный бульон – источник полезных веществ и микроэлементов, вкусный и ароматный продукт несложного приготовления.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»